Обращения граждан
Русский
Русский
Английский
Немецкий
Французский
/ Олег Комиссар: "Калужская область является новатором по многим направлениям, связанным с увековечиванием памяти о Великой Отечественной войне"

Олег Комиссар: "Калужская область является новатором по многим направлениям, связанным с увековечиванием памяти о Великой Отечественной войне"

13.12.2021
Олег Комиссар: "Калужская область является новатором по многим направлениям, связанным с увековечиванием памяти о Великой Отечественной войне"

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Межрегиональное сотрудничество в вопросах увековечивания памяти о Великой Отечественной войне».

Его провёл первый заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре верхней палаты парламента Дмитрий Василенко.

Участники поделились опытом проведения патриотических мероприятий и реализации соответствующих программ на территории своих субъектов, а также наметили перспективы дальнейшего межрегионального сотрудничества не только на уровне органов власти, но и на уровне предприятий, общественных объединений и музеев, в том числе, школьных.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко рассказала о патриотической акции «Время помнить». Она была посвящена 80-летию формирования Московского народного ополчения и 80-летию начала операции по прорыву блокады Ленинграда на Невском пятачке. В её рамках школьники двух субъектов РФ посещали памятные места, связанные с обороной Москвы и Ленинграда.

- Подобные акции позволяют обеспечить преемственность, познакомить молодых людей с реальным фактами и событиям тех лет, – отметила Инна Святенко. - Это та фактура, которая не даст возможности другого прочтения истории России в период Великой Отечественной войны, - подчеркнула она.

От Калужской области в заседании в режиме видеоконференцсвязи принял участие депутат Законодательного Собрания фракции Партии "Единая Россия" Олег Комиссар.

- Приятно, что председатель Московской Городской Думы Алексей Шапошников в своём выступлении упомянул Калужскую область в качестве положительного примера сотрудничества двух субъектов в вопросах увековечивания памяти Московского народного ополчения, - отметил он, комментируя итоги заседания.

- Хочу напомнить, что первые бои ополчение приняло, в том числе, и на Калужской земле, поэтому в нашем регионе достаточно много воинских захоронений и других мест памяти, связанных с ним. Два года назад в Москве появилась программа по увековечиванию памяти ополченцев. Она включала в себя выделение финансирования на обустройство мемориалов. Калужская область тоже получила эти средства и провела необходимую работу. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с Москвой в рамках работы поискового движения. Мы проводим совместные Вахты Памяти, вместе участвуем в различных патриотических мероприятиях и акциях. Не будет лишним напомнить, что именно в нашей области зародилось поисковое движение, объединившее поисковые отряды по всей стране. С тех пор мы продолжаем активно взаимодействовать с другими субъектами РФ. Например, каждый год на Зайцевой Горе проходит форум поисковых отрядов России, на котором мы охотно делимся опытом поисковой работы. Многие наши наработки являются новаторскими, и на этом форуме мы охотно делимся ими с другими, - добавил Олег Комиссар.

На заседании также говорили о работе регионов по увековечиванию памяти «местных» событий, связанных с Великой Отечественной войной.

В Калужской области эта работа ведётся давно – многим территориям нашего региона, на которых происходили значимые события в годы войны, региональным парламентом присвоены почётные звания «Город воинской доблести», «Населённый пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».

- Таким образом, Калужская область является новатором по многим направлениям, связанным с увековечиванием памяти о Великой Отечественной войне, и мы готовы делиться своим опытом с другими субъектами РФ, - подытожил депутат.