Предварительное голосование «Единой России» пройдет максимально открыто и конкурентно

Партия запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Госдуму и избирательных кампаний других уровней — в ней смогут принять участие все зарегистрированные на территории страны избиратели.
 

«Сама идея предварительного голосования вошла в повседневную партийную практику. Это абсолютно правильно, ее придерживается по большому счету только наша партия. Это процедура, которая позволяет по-настоящему проявить приоритеты и предпочтения избирателей. Наши избиратели к этой процедуре привыкли и относятся как к необходимой», — сказал Дмитрий Медведев.

Андрей Турчак подчеркнул, что предварительное голосование дает возможность выбора самых сильных кандидатов. «Они получают доверие всех избирателей, а не только членов нашей партии. По итогам дискуссии большинство коллег [в регионах] эту позицию поддержали. Мы даем возможность участвовать в процедуре всем желающим — каждый житель страны может выбрать своего кандидата», — сказал он.

С середины марта начнется регистрация кандидатов на сайте предварительного голосования. До 29 апреля «Единая Россия» будет принимать анкеты участников, после в течение месяца кандидаты будут вести кампанию. Само голосование состоится с 24 по 30 мая в электронной форме. Это не только максимально безопасная, но и прозрачная процедура, подчеркнул Андрей Турчак. Избирателей будут верифицировать через портал Госуслуг. Часть регионов смогут провести процедуру также и оффлайн — в основном те, где много избирателей живет на селе без стабильного интернета. Для этого им надо будет направить обращение в федеральный оргкомитет. В таких ситуациях очное голосование пройдет только 30 мая.

Александр Ефремов, руководитель РИК партии:

- С 1 марта мы начали большую работу по подготовке и проведению предварительного внутрипартийного голосования. Процедура понятная и прозрачная для всех участников. Я сам неоднократно участвовал в предварительном голосовании. В 2020 году процедура прошла в особом режиме в связи с пандемией коронавируса. В этом году будем надеяться мы сможем провести предварительное голосование в более привычном режиме. Явка на предварительном голосовании в 2020 году составила около 6% от числа избирателей. В этом году мы рассчитываем привлечь не меньшее количество выборщиков. В сентябре нас ждут выборы в Государственную Думу, кандидатов много, и именно предварительное голосование позволит выявить наиболее достойных кандидатов, которых поддержит население во время выборов.