Александр Козлов: «Школа грамотного потребителя» поддерживает снижение доли расходов граждан на оплату ЖКУ в среднем по стране

С 22 до 15 процентов

В «Школе грамотного потребителя» поддерживают инициативу по снижению порога максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в общем доходе семьи. Это позволит воспользоваться субсидией большему количеству граждан. Такое мнение высказал федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов в ходе онлайн-вебинара «ЖКХ - Приемная разъясняет».

«Если семья тратит 22% от своего дохода на услуги ЖКУ, то она может идти и оформлять субсидию. Это в среднем по стране. Где-то в регионах это 15%. В Москве - 10%. Сейчас идет обсуждение, чтобы рекомендовать это пороговое значение снизить до 15% в среднем по стране. Мы эту инициативу поддерживаем», - объяснил он.

Александр Козлов напомнил, что с 1 января 2021 года упрощается процедура получения субсидий. В частности, отменяется предоставление справки об отсутствии задолженности за ЖКУ. Эта информация будет поступать в рамках межведомственного взаимодействия.
«На мой взгляд, мы через год-два должны прийти к тому, чтобы оформлять субсидии через единое окно в многофункциональных центрах только при наличии паспорта и сведения о доходах», - уверен депутат.