Члены фракции приняли участие в заседании регионального общественного совета партийного проекта «Народный контроль»

8 августа состоялось заседание общественного совета партийного проекта «Народный контроль», под председательством регионального координатора партийного проекта, депутата Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия« Елены Лошаковой. В мероприятии приняла участие руководитель РИК Партии, депутат Городской Думы города Калуги и участник партийного проекта Людмила Сусова, члены обшественного совета партпроекта.

Присутствующие начали свое заседание с подведения  итогов реализации партийного проекта  «Народный контроль» за I-е полугодие 2019 года. Они отметили важность проведения регулярных мониторингов для выявления фальсификата молочной продукции, реализации мониторинга условий содержания детей в летних оздоровительных учреждениях, а также проверки исполнения закона о введении электронного ветеринарного сертификата «МЕРКУРИЙ» на молочную продукцию.

Основной  темой  заседания стал вопрос об  исполнении положений закона о раздельном хранении молочной продукции без заменителя молочного жира (БЗМЖ) и с заменителем молочного жира (СЗМЖ), а также соблюдение требований технического регламента Таможенного союза по безопасности молока и молочной продукции.

По словам Елены Лошаковой, в ходе рейдов торговых сетей в ряде случаев были установлены такие нарушения, как несоблюдение визуального и зонального разделения молочной продукции без заменителя молочного жира от продукции с заменителем молочного жира, и отсутствие информационной надписи на полках «Молочная продукция без заменителя молочного жира»

В свою очередь главный специалист управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Галина Кручинина отметила:

«Зачастую на торговых полках продукция хранится вперемешку, хотя имеются информационные значки или информация на ценнике: молочная продукция с ЗМЖ и без ЗМЖ, но без расшифровки сокращения. Нашим управлением были проведены контрольно-надзорные мероприятия в 14-и субъектах торговли, которые охватили 59 объектов, из них нарушения выявлены на 45».

В своем выступлении заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Калужской области Андрей Груднев сообщил, что в рамках мониторинга качества и безопасности продукции было отобрано 126 проб в бюджетных организациях и 72 в торговых сетях, из них установлено наличие признаков фальсификата в 46. В рамках работы по анализу качества оформления ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий» было выявлено 30 нарушений.

Заслушав всех выступающих, участники партпроекта «Народный контроль» отметили необходимость дальнейшего проведения рейдов и мониторингов по выявлению фальсифицированной молочной продукции, а также продолжения рейдов по мониторингу исполнению закона о разделении продажи молочной продукции БЗМЖ и СМЖ, так как еще не все торговые сети и предприятия розничной торговли понимают, как правильно организовать реализацию молокосмодержащей продукции в соответствии с установленными требованиями.    

Для сведения: в торговом зале и ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться  способом, позволяющим визуально отделить  молочную продукцию без  заменителя молочного жира (БЗМЖ) от иных пищевых продуктов,  и сопровождаться  информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

По материалам РИК Партии