Сельские территории должны стать комфортными

Председатель комитета по АПК Законодательного Собрания Калужской области, член партии «Единая Россия» Елена Лошакова руководит одним из молокоперерабатывающих предприятий Сухиничского района. Елена Георгиевна - частый гость в школах, детских садах, социальных учреждениях района. Довольно часто депутата можно встретить и на сельских территориях, где она общается с местными жителями и старается исполнить наказы избирателей.

 

С начала этого года при участии депутата областного парламента в Сухиничском районе решились важные вопросы, которые долгое время не давали покоя местным жителям.

Так, пущенный в середине апреля в деревне Соболевка газ завершил очередной этап газификации сельских населенных пунктов. Об этом партию «Единая Россия» просили местные жители в ходе избирательной кампании.

- С приходом газа наши поселения начинают другую, совершенно новую жизнь. Введение газопровода в эксплуатацию послужит сильным толчком для развития сельских территорий -  это привлечет на село новых инвесторов, которые в свою очередь предоставят людям возможность жить и работать на родной земле, рядом с домом, - отметила Елена Лошакова.

В СП «Деревня Глазково» Елена Георгиевна – тоже свой человек. В 2017 году в Глазкове за счет средств жителей и местного бюджета, а также при содействии и поддержке депутата был обустроен мемориал по увековечению памяти 103 сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Еще один вопрос сферы деятельности депутата - проблема качества питьевой воды в Сухиничском районе, он стоит остро не первый год, и решать его помогает принятая калужскими депутатами областная программа «Читая вода». Ее действие смогли ощутить и жители поселка Середейского, куда Еленой Лошаковой и ее коллегами Ириной Яшаниной, Насрулой Омарасхабовым были направлены средства депутатских субсидий  на реализацию мероприятий по улучшению водоснабжения.

- Наша цель - не только обеспечить жителей Калужского региона водой нормативного качества, но и создать развитую инфраструктуру водопроводно-канализационного хозяйства во всех муниципальных образованиях, - поясняет Елена Георгиевна. По словам депутата регионального парламента, эта работа будет продолжена.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» депутат вместе с коллегами по партии проводит рейды, направленные на борьбу с фальсификатом продуктов питания в магазинах. Но задача №1 для депутата  – в целом развитие сельских территорий.

Так, недавно в Сухиничах состоялось совещание, посвященное реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках программы на село должны быть выделены беспрецедентные средства, в том числе на льготное потребительское и ипотечное кредитование. Планируется комплексно развивать инфраструктуру.

Говоря о программе, Елена Георгиевна рассказала о предложениях фракции «Единая Россия» по совершенствованию, касающихся изменения норм строительства дорожного покрытия, обеспечения населения качественной питьевой водой, развития кооперации на селе. Она  подчеркнула важность создания экономической основы для развития села, а также социальной инфраструктуры.

- Безусловно, эта государственная программа  повысит уровень жизни на селе, тем самым позволит избежать вымирания наших населенных пунктов, поскольку проблема убыли и оттока сельского населения на сегодняшний день стоит особенно остро, - считает Елена Лошакова и поэтому призывает разрабатывать проекты именно комплексной застройки сельских территорий, особенно там, где присутствуют инвесторы. В Сухиничском районе речь идет о селе Шлиппове, деревне Верховой, селе Фролове и т.д., где благодаря образованным сельхозпредприятиям развиваются мясная и молочная промышленность, садоводство.

- Выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, наш Президент поставил цель – накормить людей натуральными экологически чистыми продуктами и призвал развивать сельские территории и экономику страны.

Радует, что в Сухиничском районе благодаря системной политике сохранены сельские малокомплектные школы. Путин предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», аналогичную «Земскому доктору». Считаю это важным, поскольку темы образования и здравоохранения волнуют всех одинаково, но особенно сельчан - делится в завершение депутат Заксобрания.

Надежда Гаспарян