Татьяна Баталова: «Развитие экономики позволяет увеличивать социальные расходы»

Татьяна Валентиновна БАТАЛОВА – член комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания области, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» дала интервью корреспонденту газеты «Весть»:

- Комитет проводит большую работу по правовому регулированию в сфере бюджетного законодательства, межбюджетных отношений, налоговой политики, организации и деятельности Контрольно-счетной палаты региона.

Например, только в течение 2018 года нами было рассмотрено более 300 вопросов, на заседания сессии областного парламента комитетом вынесено 24 профильных законопроекта. В прошлом году внесен ряд важных изменений в областной закон о налоге на имущество организаций. Основные нововведения касаются следующего:

для налогоплательщиков – резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных в Калужской области, установлен льготный режим налогообложения по налогу на имущество организаций.

Поясню: на территории региона статус  моногорода имеют два городских по селения – г.Сосенский и г.Кондрово, отнесенные к категории моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Для создания конкурентных преимуществ по привлечению инвесторов для резидентов ТОСЭР установлены ставки в следующих размерах: с 1 по 5 год – 0%, на 6 и 7 годы – 1,1%, с 8 по 10 год – 1,5%.

Кроме того, в связи с изменениями федерального законодательства внесены изменения, касающиеся льгот по налогам на имущество организаций, осуществляющих плановые мероприятия по озеленению территорий. Закон возвращает возможность предоставления льготы данным организациям на территории всех поселений области, в том числе на территориях городских  округов.

Также были внесены изменения в региональный закон о транспортном налоге. Они предусматривают снятие дополнительных ограничений на применение налоговой льготы с отдельных категорий граждан (например, инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий). Ранее этим гражданам в случае наличия задолженности по другим налогам отказывалось в предоставлении льготы. Теперь эти ограничения сняты.

Кроме того, в закон внесены изменения, предусматривающие увеличение ставок транспортного налога на яхты, катера, самолеты и вертолеты и т.д. Закон позволит направить дополнительные средства в объеме более 8 млн рублей в Дорожный фонд региона, что будет способствовать развитию сети автомобильных дорог.

 В числе ключевых вопросов назову принятый в ноябре региональный закон об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Документом утвержден объем доходов областного бюджета на 2019 год в размере 57 млрд 157 млн рублей, расходов – в сумме 61 млрд 713 млн рублей. Региональный бюджет в 2019 году сохраняет социальную направленность. 

Подавляющая часть расходов запланирована на образование, здравоохранение, социальную поддержку граждан.

Немаловажно, что значительные средства будут выделены региону на реализацию нацпроектов. Среди них такие проекты, как «Демография», «Здравоохранение, «Образование», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология». От реализации этих проектов каждый житель должен почувствовать отдачу. Поэтому со стороны депутатов всех уровней будет осуществляться контроль за эффективным расходованием данных средств. Такую задачу поставил перед нами Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Кроме того, для вовлечения населения в решение приоритетных социальных проблем местного уровня предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию программы поддержки местных инициатив в сумме 100 млн рублей, что выше уровня прошлого года более чем в 3 раза. С целью создания необходимых условий для эффективной реализации в регионе национальных проектов, предусмотренных указом президента России, в мае текущего года депутатами внесены изменения в Закон «О межбюджетных отношениях в Калужской области».

Данные изменения предоставляют правительству области ряд прав в части распределения межбюджетных субсидий и трансфертов между муниципальными образованиями включая средства, получаемые из федерального бюджета.

В заключение отмечу, что все выше перечисленные законы действуют, и наш комитет осуществляет контроль за их реализацией и практикой правоприменения.