Андрей Литвинов: "Подвиг, который совершили партизаны, поистине бесценен"

7 мая 2019 года в деревни Тягаево Кировского района состоялось историческое событие - открытие нового памятника Тягаевскому партизанскому отряду, действовавшему в годы Великой Отечественной войны.

 В торжественном митинге приняли участие глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков, заместитель главы Кировской районной администрации Г.В. Кропачев, депутат Законодательного Собрания Калужской области А.А. Литвинов, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, ветераны, труженики тыла, дети войны, родные и близкие, погибших воинов-партизан, жители деревни, педагоги и учащиеся школы.

 Поздравляя с открытием памятника, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Альбертович Литвинов рассказал о деятельности партизанского отряда и самой истории создания памятника: «Почти два с половиной года Тягаевская земля была оккупирована врагом. И, тем не менее, нашлись люди, которые смогли организовать партизанский отряд. Подвиг, который совершили партизаны, поистине бесценен. Для меня это очень важно, моя матушка, уроженка деревни Тягаево, на протяжении всей своей жизни искала факты, связанные с партизанским отрядом. Ее родной брат Алексей Енуков был за деятельность в партизанском отряде расстрелян фашистами. Мамы уже как три года нет на этой земле, но как завещание для себя я принял, отметить деятельность и увековечить память Тягаевского партизанского отряда. Я хочу выразить искреннюю благодарность всем представителям власти и населения, которые приняли самое активное участие в подъеме документов, строительстве этого памятника. Мы должны делать все, чтобы каждый солдат, погибший в годы Великой Отечественной войны, был захоронен, чтобы наши ветераны жили достойно и понимали, что свои здоровье и силы они отдали не зря. Вечная память бойцам партизанского отряда, которые внесли большую лепту в огромную Победу Советского народа в Великой Отечественной войне».

 Участники митинга почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания и возложили к монументу цветы. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан отслужил литию по погибшим.