Морозов: Новая редакция законопроекта о школьной медицине поддержана экспертным сообществом

Документ направлен на формирование и сохранение здоровья детей, отметил парламентарий.
 

Новая редакция законопроекта о школьной медицине наиболее полно учитывает баланс интересов детей, их родителей, медицинских и педагогических работников. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, выступая на круглом столе комитета, посвященном предварительному обсуждению с экспертами соответствующего проекта федерального закона.

Морозов отметил, что работа над законопроектом о школьной медицине находится в финальной стадии. «Еще в осеннюю сессию 2016 года комитет начал разрабатывать поправки в законодательство по данной теме. Постепенно мы стали объединять вокруг себя тех, кому небезразлична эта тема. Тех, кто понимает, что доктор или медработник должен быть в школе, что мы все вместе — родители, педагоги и доктора поликлиник или медицинских кабинетов отвечаем за самое главное - формирование и сохранение здоровья детей», - рассказал он.

Позицию Министерства просвещения России представили заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Жанна Садовникова. «Наша задача не просто выпустить детей во взрослую жизнь здоровыми, но, прежде всего, вырастить здоровое поколение с правильно сформированным бережным отношением к собственному здоровью», - отметила представитель ведомства.

В свою очередь, директор научно-исследовательского института  гигиены детей и подростков Владислав Кучма подробно остановился на проблеме недостаточного уровня знаний и компетенций педагогических работников в сфере охраны и укрепления здоровья детей в образовательных организациях, недостаточный уровень межведомственного взаимодействия в данной сфере и призвал выделять дополнительные средства, необходимые для решения этого вопроса.

Проводимую работу по совершенствованию подходов к организации медицинской помощи в школах поддержала и представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович.  «Врач или медицинская сестра в школе – это значительный шаг вперед организации детского здравоохранения, особенно в части профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, а без организованного государственного подхода в данном случае обойтись невозможно», - подчеркнула Вуйнович.

В заключение участники дискуссии отметили, что новая редакция проекта ФЗ наиболее полно учитывает баланс интересов детей, их родителей, медицинских и педагогических работников. «Когда родители отдают ребенка в школу или детский сад, они надеются, что его здоровье сохранят профессионалы вне зависимости от того, идет ли речь об организации в мегаполисе или малокомплектной школе в сельской местности. Наша задача, опираясь на опыт наших коллег из регионов, закрепить в законодательстве эту уверенность и обеспечить охрану здоровья детей, где бы они ни находились», - заключил Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.