Анатолий Сотников: сегодня в мире невозможно быть лучшими без инноваций

30 ноября 2018 года в Калужской области состоялось итоговое мероприятие федеральной программы УМНИК (Участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия инновациям – молодежная конференция ИННОСТАРТ-2018. Итоговое мероприятие проходило в первом наукограде, в Агентстве городского развития Обнинска.

Конференцию открыл руководитель регионального представительства Фонда Анатолий Сотников, генеральный директор Агентства инновационного развития. В приветственном слове он подчеркнул важность и значимость программы УМНИК для Калужской области, как основного инструмента поддержки молодых исследователей. «Сегодня в мире невозможно быть лучшими без инноваций», - отметил он. С приветственным словом к участникам конференции ИННОСТАРТ-2018 также обратились представители регионального министерства экономического развития, администрации города Обнинска, ведущих технических университетов Калужской области.

Целью программы УМНИК является поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.
Участниками конкурса могут стать молодые инноваторы в возрасте от 18 до 30 лет включительно (студенты, магистры, аспиранты, молодые исследователи). На конкурс принимаются индивидуальные проекты, которые имеют среднесрочную перспективу практической реализации (2-3 года) – разработка продукта (технологии) или опытно-промышленного образца, готового к массовому производству или внедрению после незначительных доработок. Победители конкурса получают на реализацию своего проекта финансовую поддержку (грант) от Фонда содействия инновациям в размере 500 тыс. рублей на два года.
Программа УМНИК реализуется в Калужской области с 2009 года и ее востребованность увеличивается с каждым годом. В общей сложности, за все время существования программы УМНИК поддержку Фонда содействия инновациям (гранты в размере 400 тыс. рублей и 500 тыс. рублей с 2016 года) получили 130 молодых инноваторов Калужской области.
Отбор проектов осуществляется по 6 тематическим направлениям конкурса: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

Организатором регионального конкурса УМНИК является постоянное представительство Фонда содействия инновациям в Калужской области - АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» в партнерстве с Обнинским институтом атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Калужским филиалом Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, АНО «Агентство городского развития Обнинска», АНО «Обнинский бизнес-инкубатор», АНО «Калужский бизнес-инкубатор «Материалы и компоненты электроники» и МБУ «Обнинский молодежный центр». Конкурс проводится при организационной и финансовой поддержке Министерства экономического развития Калужской области и Администрации города Обнинска.
В 2018 году для участия в конкурсном отборе по программе УМНИК в Калужской области было подано 56 проектов.

Высокую активность по участию в конкурсе проявили университеты и научные центры Калужской области: Калужский филиал МГТУ и Н.Э. Баумана (32 участника), ИАТЭ НИЯУ МИФИ (21 участник), Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (2 участника), АО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (1 участник).
По итогам полуфинального отбора для участия в итоговом мероприятии «ИННОСТАРТ-2018» были рекомендованы 40 проектов. Отбор проектов, рекомендуемых к финансированию, осуществлялся на итоговом мероприятии регионального конкурса УМНИК – молодежной конференции ИННОСТАРТ-2018. В ходе конференции проходила очная защита проектов, претендующих на статус победителя конкурса УМНИК. Авторы выступили с 10-минутными презентациями и ответили на вопросы экспертов. По итогам конференции ИННОСТАРТ-2018 региональное Экспертное жюри рекомендовало для предоставления грантов 9 лучших проектов.

По материалам АИРКО