Сослан Русланбекович Такаев принял участие в публичном обсуждении правоприменительной практики по государственному экологическому надзору

Экологи и предприниматели Калужской области обсудили переход на новую систему экологического нормирования


29 ноября в Калуге под председательством руководителя Управления Росприроднадзора Калужской области Ивана Глумова состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики по государственному экологическому надзору.

В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания Калужской области Сослан Русланбекович Такаев, специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии, межрайонной природоохранной прокуратуры, представители органов законодательной власти, местного самоуправления, общественных организаций и предприятий.

Цель встречи – информирование природопользователей об изменениях Федерального закона «Об охране окружающей среды» и других законодательных актах Российской Федерации, которые вступают в силу с января будущего года – о переходе на новую систему экологического нормирования. Законодательные новеллы призваны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия населения страны, необходимость которых подчеркивал в ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин.

Особое внимание акцентировалось на том, что в регионе завершена работа по категорированию объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). В первую очередь нововведения коснутся 56 потенциально опасных объектов в регионе.

Представителям предприятий рассказали о новых разрешительных документах, которые будут утверждаться для объектов НВОС I, II и III категории. Оформление заявления на получение разрешительных документов и представление статистической отчетности «Об охране атмосферного воздуха» (до 22 января 2019 года) предусматривается в электронном виде. Для этого на сайте Росприроднадзора имеется Личный кабинет природопользователя.

В своем комментарии по итогам мероприятия Сослан Русланбекович сказал:

На мой взгляд сегодня необходимо плотно  работать с предприятиями, которые своей деятельностью могут представлять  экологическую опасность для региона. Кроме того, более пристальному вниманию должны подвергаться  предприятия,  приходящие в регион с инвестициями, чтобы в сознании инвесторов было выполнение экологических норм, бережное отношение к лесам, водам, воздуху. Мы же в рамках деятельности комиссии по экологии и транспорту  готовы взаимодействовать над совершенствованием законодательства в области экологии, проводимыми проверками. Важно в данном вопросе  «не переусердствовать». Ведь бизнес-сообщество и государственные структуры  должны работать в одном ключе, направленном на бережное отношение к родной природе.

В завершение мероприятия состоялась дискуссия по наиболее проблемным вопросам правоприменительной практики.

По материалам Пресс-службы Правительства Калужской области