Фракция «Единой России» призвала Минздрав уделить большее внимание профилактике заболеваний

Участники парламентских слушаний озвучили предложения по доработке документа


3 декабря комитет Государственной Думы по охране здоровья провел общественное обсуждение подготовленного Министерством здравоохранения проекта Стратегии развития здравоохранения России до 2025 года.

Документ направлен на совершенствование обеспечения доступности и качества медицинской помощи, прежде всего на создание единой системы по информированию и мотивации граждан к здоровому образу жизни.

Заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова отметила, что в текущем году проект дважды обсуждался в Совете безопасности, рассматривался в комитете Совета Федерации по социальной политике, также были учтены замечания и предложения Роспотребнадзора, Фонда обязательного медицинского страхования. По результатам этих обсуждений проект дорабатывался и обсуждался в Правительстве. Последняя редакция проекта была направлена в Госдуму 26 ноября.

По мнению Минздрава, реализация всех внедряемых инноваций, о которых идет речь в Стратегии, позволит к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 78,5 лет, значительно снизить смертность трудоспособного населения, младенческую смертность, смертность людей от наиболее распространенных заболеваний. 

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что Минздрав представил системный документ, в котором описано и текущее состояние здравоохранения, и вызовы, которые стоят перед обществом. Он высказал мнение, что за каждым принимаемым решением в сфере здравоохранения должна стоять группа экспертов, должно быть понятно, кто принимает решение и кто несет за него ответственность.

Зампредседателя профильного комитета Николай Говорин подчеркнул роль профилактического направления в сфере охраны здоровья. «В современных условиях принципиально важно именно профилактическое направление определить как стратегическое», – считает депутат.

Депутат Николай Герасименко уделил внимание вопросам популяризации здорового образа жизни в обществе, по его словам, необходимо борьбы с вредными привычками, развитию системы первичной медицинской помощи.

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень в своем докладе отметил, что не в полной мере нашли свое отражение в документе некоторые важные цели и показатели, предусмотренные Указом Президента, в том числе ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях первичного звена, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами, обеспечение доступности для населения, в том числе для жителей отдаленных населенных пунктов, организаций первичного звена и ряд других.

Подводя итоги обсуждения, замглавы Минздрава заявила, что в ведомстве будут рассмотрены и изучены все поступившие предложения.