Виктор Сергеевич Бабурин: Регионы получат средства на реализацию национальных проектов

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе выступления от фракции «Единая Россия» на пленарном заседании  нижней палаты парламента отметил, что «Единая Россия»  вместе с правительством РФ в рамках нулевого чтения прорабатывала проект бюджета, чтобы решить задачи, поставленные президентом России  Владимиром Путиным.
 

Напомним, что обозначенная  главой государства цель экономического прорыва предусматривает исполнение ряда ключевых национальных проектов  и программ. В ближайший год пристальное внимание будет приковано к семи наиболее значимым нацпроектам: «Международная операция и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура», «Экология», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги».

Как было заявлено, фактические доходы федерального бюджета в 2019 году составят 19,969 трлн рублей, что на 22% превышает прогноз.

У регионов особый интерес, безусловно, вызывает система бюджетирования этих проектов на местах. Как было отмечено  24 октября при рассмотрении в  первом чтении проекта федерального бюджета на  2019–2021  годы, регионам на реализацию нацпроектов придётся потратить всего лишь от 5% до 1% средств, остальные финансовые обязательства в размере не менее 95% возьмет на себя федеральный бюджет. Стоит также отметить, что на ближайшие три года запланированы дополнительные расходы на национальные проекты в размере 5,5 трлн рублей.

На территории Калужской области жителей волнуют проблемы экологии, строительства дорог, водоснабжения и водоотведения, а также создания комфортной городской среды.

Поэтому губернатор Анатолий Артамонов поставил перед министерствами области задачу максимально продумать предложения от региона по всем нацпроектам.

Уже точно известно, что в следующем году область будет участвовать в реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Депутаты партии «Единая Россия» создали в муниципалитетах комиссии по контролю за качеством содержания и строительства дорог и убеждены, что благодаря новому нацпроекту будет решено значительное количество дорожных проблем.

- Калужская область должна отличаться не только высоко развитой промышленностью, сельским хозяйством, но и развитой сетью качественных автомобильных дорог, - считает руководитель фракции «Единая Россия», секретарь регионального отделения партии Виктор Бабурин.

Что касается еще одной острой проблемы – водоснабжения, то необходимо отметить, что в текущем году по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании из средств областного бюджета было дополнительно выделено 80 миллионов рублей на реализацию программы «Чистая вода». А всего за годы существования программы на эти цели израсходовано более 6 миллиардов рублей. Тем не менее потребность в расширении этой программы огромная. Теперь, по словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Виктора Бабурина, на первый план выходят вопросы водоотведения, строительства

очистных сооружений, водоочистки. Региональных средств на эти цели недостаточно, поэтому он предложил включить данные вопросы в федеральный нацпроект «Экология».

- Я обратился к руководителю Совета фракции Сергею Неверову  и руководителю проектной работы партии  Ольге  Баталиной и попросил, чтобы в национальных проектах «Экология» в подпрограмме «Чистая вода» учли в том числе и вопросы водоотведения, - рассказал Виктор Бабурин.

Нашел секретарь регионального отделения Партии поддержку этой инициативы и у председателя общественного совета АНО «Общественный форум «Экология», первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева. 24 октября в рамках заседания общественного совета было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Калужской области и автономной некоммерческой организацией.

- В ходе заседания я обратил внимание на тот момент, что в национальном проекте «Экология» учтено финансирование многих направлений. В программе есть обеспечение населения чистой водой - это строительство сооружений по очистке воды, станций обезжелезивания, новых объектов водоснажбения. Но абсолютно отсутствует вопрос водоотведения. Сегодня это одна из острейших проблем, которая волнует население. Надо сказать, что многие присутствующие высказались в поддержку. Николай Валуев пообещал оказать содействие.  В свою очередь, я также обратился к нашим депутатам Госдумы Александру Авдееву и Геннадию Скляру с просьбой пролоббировать эти вопросы и добиться, чтобы вопрос водоотведения был включен в национальный  проект «Экология», – заключил Виктор Бабурин.

по материалам газеты «Весть»