«Единая Россия» внесет поправки в законопроект о запрете возврата торговыми сетями нереализованной продукции

В частности, согласована поправка, согласно которой продукция со сроком хранения свыше 30 дней будет возвращаться торговыми сетями поставщикам, сообщил Андрей Исаев


По итогам встречи фракции «Единой России» с председателем Партии Дмитрием Медведевым принято решение внести поправки в законопроект о запрете возврата торговыми сетями поставщикам нереализованной продукции. Об этом заявил первый замглавы фракции Андрей Исаев, передает «Интерфакс».

«Правительство и некоторые депутаты предложили ограничить возврат скоропортящимися продуктами со сроком хранения до 10 дней. В результате состоявшегося обсуждения мы пришли к компромиссному решению, что возврату не будет подлежать продукция 30-дневного хранения. Туда попадают вся молочная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия, свежие мясо и рыба, фрукты, овощи», - сказал Исаев.

«То, что свыше 30 дней хранения, - это продукция, содержащая, как правило, консерванты - в отношении нее, естественно, требования могут быть иными», - пояснил он.

«Мы считаем, что данная норма в полной мере защищает интересы отечественных производителей. В таком виде, компромиссном, мы планируем эту норму принять. Сегодня будет внесена поправка ко второму чтению, что запрет возврата распространяется на продукцию, срок хранения которой не превышает 30 дней», - пояснил парламентарий.

Исаев отметил, что речь идет о поправке ко второму чтению законопроекта, который предлагает запретить торговым сетям включать в договор положение о возврате нереализованной продукции.

По его словам, разработанная поправка позволит снизить озабоченность вокруг предлагаемых законопроектом мер.

 «Этот законопроект был разработан по требованию отечественных товаропроизводителей, но при этом такое предложение вызвало недовольство со стороны торговых сетей, которые указывали на возможные издержки, которые с их точки зрения могли бы привести к росту цен», - сообщил первый замглавы фракции «Единая Россия».

По мнению регионального координатора партийного проекта «Народный контроль», а также руководителя мониторинговой группы «Честная цена» Елены Георгиевны Лошаковой, федеральные депутаты услышали региональных товаропроизводителей и  решение внести соответствующую поправку более чем обоснованно:

«Депутаты приняли компромиссное решение. Главное, чтобы вносимые в законопроект изменения не коснулись его концепции. Мы же в свою очередь и  дальше будем держать связь с товаропроизводителями в онлайн - режиме, отслеживая возникающие в работе вопросы».  


Напомним, накануне Совет Государственной Думы 
поддержал предложение Яровой и утвердил решение о проведении парламентских слушаний по вопросам дополнения основных направлений государственной аграрной политики и установления запрета на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока и по вопросам защиты отечественных производителей от иных дискриминационных практик торговых сетей.