Муниципалитеты обещают к концу октября все работы завершить

Сегодня, 11 октября в Законодательном Собрании Калужской области при сопредседательстве Председателя Законодательного Собрания Виктора Сергеевича Бабурина и заместителя Губернатора области Новосельцева Геннадия Станиславовича в режиме видеоконференцсвязь состоялось совместное совещание по вопросам реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды на территории Калужской области и заседание межведомственной комиссии, утвержденной постановлением Губернатора Калужской области от 28.02.2017 № 67.
 

С информацией о ходе работ по реализации проекта выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Маилов Руслан Магомедович. В частности было отмечено, что области в 2017 году на мероприятия по формированию современной городской среды выделены субсидии из федерального бюджета в размере 262 022 800 рублей. Софинансирование из областного бюджета составило 283 858 000 рублей. В программе участвуют 22 муниципальных образования.

Несмотря на то, что Калужская область приступила к реализации проекта позже (только к концу июня – началу июля начались торги), область достигла хороших результатов. Средний уровень реализации проекта по области сегодня достигает 85%.

В восьми муниципальных образованиях  все работы завершены, в двух муниципальных образованиях готовность от 90 до 96%, в шести – от 80 до 87%, в шести – до 77%. Средний показатель по области – 85%.

В очередной раз в аутсайдерах оказался город Кондрово. Средняя готовность по району - 65%. Самым проблемным объектом называлась площадь Победы, там к работам не приступили.

В этой связи заместитель министра напомнил муниципалитетам что, невыполнение работ в срок грозит им возвратом субсидий и исключением из проекта в будущем году.

Заслушивание муниципалитетов начали с Кондрово. Несмотря на то, что из 31 запланированного к реконструкции объекта, работы завершены только в 6-ти, кондровчане обещали до конца октября все работы завершить.

Обещания завершить работы до конца октября прозвучали ото всех муниципалитетов, выходивших на связь: г. Людиново, г. Обнинск, село Ульяново, г. Калуга. Ситуацию в Людиново и в Ульяново несколько осложнило то, что торги на проведение работ в этих муниципальных образованиях выиграл один и тот же подрядчик.

В Калуге из 111 объектов работы завершены на 73. По основному объекту – парку, на месте центрального рынка, готовность 50%. Как заверил участников совещания представитель Городской Управы г. Калуги, «по Калуге опасений нет».

О необходимости более активного привлечения жителей к приемке объектов напомнил Маилов Руслан Магомедович: «Проведение субботников и праздников по приемке дворовых территорий должно стать нормой».

В завершение совещания Председатель Законодательного Собрания Виктор Сергеевич Бабурин предложил: исходя из сроков выполнения работ муниципалитетами, корректировать список участников проекта на 2018 год и напомнил представителям общероссийского Народного фронта о необходимости активнее участвовать в работе общественных комиссий по приемке объектов благоустройства.